Магазин "ГАЧОК.COM"



Ваша корзина пуста.

Производители



Каталог товаров

Спининги Удилища
Катушки
Комплекты
Леска Шнуры
Воблера
Блесны
Мягкие приманки
Мелочи рыбака
Садки Подсаки
Чехлы Тубусы
Ящики Коробки
Подставки Сигналки
Инструмент рыбака
Зимние товары
Эхолоты
Одежда
Обувь
Мебель
Палатки Зонты
Спальники
Матрасы Коврики
Фонари
Ножи Топоры Лопаты
Очки
Посуда
Пикниковые наборы
Сумки Рюкзаки
Коптильни Мангалы
Термопродукция
Лодки Моторы
Газовые товары
Карповые кораблики
Бинокли

Прогноз клева

В связи с не стабильным курсом доллара актуальные цены уточняйте. Спасибо за понимание!

%%% Скидки в разделах %%%:



Какую же зимнюю леску выбрать?

PDFПечатьE-mail

Новости - Новости

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Схематичное сравнение лесок под брендом Salmo представлено в таблице – по ней легко определить преимущества каждой лески, а также узнать ее параметры: от расцветки и до рыбы, для ловли которой она будет лучшей.

Следует обратить внимание на новинку зимнего рыболовного сезона 2016-2017 – леску Team Salmo Ice Soft Fluorocarbon. Леска предназначена специально для зимней ловли крупной хищной рыбы. Она представлена в диаметрах от 0,286 до 0,570 мм и размотана на 30-метровые шпули, что является оптимальным для ее использования в зимнем блеснении щуки и судака. Не секрет, что активная ловля хищника со льда набирает популярность – все больше и больше рыболовов начинают активно осваивать подледную ловлю судака и щуки на искусственные приманки. Эта ловля примечательна тем, что предъявляет особые требования к леске. Плетеная леска в большинстве случаев не подходит, а классическая "монка" обладает серьезным минусом – эластична, способна растягиваться под нагрузкой. И если при ловле щуки это качество не так критично, то при ловле судака с больших глубин, очень часто приводит к сходам из-за слабой, недостаточной просечки его жесткой пасти. Решить эту проблему поможет флюорокарбоновая леска. Обладая достоинством монолески – отсутствием обмерзания, «флюр» имеет заметно меньшую растяжимость и высокую износостойкость. Тем самым, с флюорокарбоном больше шансов удачно подсечь судака и защитить леску от острых щучьих зубов.

Чтобы все приведенные в таблице показатели были понятнее, ниже по ним даем пояснения.


Калибровка лески – диаметр лески всегда не постоянен и меняется по ее длине. То есть  леска местами может быть чуть тоньше или толще. Естественно, под нагрузкой, она рвется в самом тонком месте. Поэтому качественная леска имеет точную калибровку – разницы между максимальным и минимальным диаметром практически нет. Поэтому у таких лесок диаметр указан очень точно, до тысячных долей миллиметра. У обычных, не дорогих лесок, диаметр указывают с точностью до сотых. Чем калибровка точнее и диаметр лески постоянен по все длине, ждать от нее «сюрпризов», в виде безобидных обрывов, не стоит. Такая леска оценивается максимальным количеством баллов – пятью.

Прочность – это разрывная нагрузка лески. Прочность зависит от технологии производства и состава материала. Прочность лески всегда надо рассматривать вместе с ее остальными параметрами. Очень часто прочная леска может плохо «держать» узел – сама себя перерезать или не переносит контакта с острыми предметами, например, с нижней кромкой лунки или даже с микроскопическими зубами рыбы. В таблице все просто, чем леска крепче, тем она оценивается большим числом баллов.

Чувствительность лески – способность передавать поклевку на удочку рыболова. Лески с высокой чувствительностью передают такой сигнал практически без потерь. Как правило, эти лески имеют низкую растяжимость. К, примеру, плетеный шнур, очень хорошо передает сигнал на большие расстояния, а эластичная леска, из-за  способности сильно растягиваться, имеет наименьшую чувствительность. Наивысшая чувствительность – пять баллов.

Эластичность – способность лески растягиваться под нагрузкой. Это свойство может быть как полезным, так и не желательным. Чтобы сделать качественную подсечку судака, как было сказано выше, нужна леска с небольшим коэффициентом растяжения. При ловле рыбы на небольших глубинах, используя тонкую леску, ее  эластичность «погасит» рывки рыбы и не даст крючку отцепиться от ее пасти – обрывы и досадные сходы заметно сократятся. Меньше будет обрывов лески при подсечках у очень энергичных рыболовов.

Износостойкость – способность лески противостоять различным механическим повреждениям, чаще всего при контакте с камнями, ракушечником, льдом в лунке, тюльпаном, проводочными кольцами и зубами рыбы. Зимой при ловле рыбы со льда наибольшую опасность для лески представляют две ситуации. Первая – вываживаете крупную рыбу, она упорно сопротивляется, мечется из стороны в сторону, ходит кругами подо льдом и леска, под большой нагрузкой, режется об острые края нижней части лунки.

Вторая – ловите форель. У форели зубы очень мелкие, она очень пуглива, поэтому леска должна быть максимально тонкой. Но, тонкая леска легко повреждается ее зубами. Лучший вариант – леска из флюорокарбона, она хоть и менее прочная, чем нейлоновая, но выдерживает небольшие механические повреждения. К сожалению, многие очень прочные лески, особенно спортивные, легко повреждаются в таких случаях. Поэтому лески из флюорокарбона по износостойкости имеют больше баллов, нежели нейлоновые.

Отсутствие «памяти» – показатель, определяющий остаточную деформацию лески, то есть ее способность сохранять форму того предмета, на который она была намотана. Например, при сматывании лески с мотовильца удочки-кобылки, леска с «памятью» будет иметь зигзагообразный вид, то же самое, когда со шпули леска сходит в виде пружины. Обычно это свойственно жестким лескам.

Если леска под своей тяжестью выпрямляется, можно сказать, что она без «памяти». Такой леской ловить приятнее, чувствительность снасти выше, да и улов всегда больше. Мягкая леска обычно имеет низкую «память», но не ветру, при ловле на больших глубинах, имеет свойство запутываться. Мягкая леска хорошо держит узел. Чем «память» ниже, тем оценка лески, выше. Наибольший бал – пять, получает леска с минимальной «памятью».

Срок эксплуатации – срок, при котором леска не потеряет своих основных потребительских свойств. Всем известно, что тонкая леска быстрее «стареет» – теряет свою прочность и прозрачность. Поэтому продвинутые рыболовы хранят свою леску в дверцах холодильников. Там влажность оптимальная, свет солнечный не попадает и температура прохладная – самые комфортные условия для ее хранения. Если сравнивать монофильные лески, то нейлон теряет свои свойства быстрее, чем флюорокарбон. Например, намотанная на удочке тонкая нейлоновая леска, прослужит всего один сезон, толще 0,18 мм – максимум два. А леска из флюорокарбона – не потеряет своих свойств два, а то и три года. Поэтому, леска из флюрокарбона получает больше баллов, чем нейлоновая.

Автор/Источник:  Алексей Андреев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить